Süssmund Kaffee: Frische Qualität aus Wien

Passionierte Kaffeeliebhaber wie wir testen gerne verschiedene kleine und große Kaffeemarken. In diesem Artikel stellen wir dir einige interessante Variationen von  Süssmund Kaffee vor – einer Wiener Kaffeerösterei. Der Name der Marke ist sehr passend, doch dazu später mehr.

Die beiden Macher hinter Süssmund sind sehr transparent, was die Herkunft ihres Kaffees angeht. Das ist auch der Grund, warum ihr hier teils sehr detaillierte Infos zu den Kaffeebauern oder den Kooperativen hinter dem Kaffeeanbau findet. Diese Angaben zu Herkunft oder gar den genauen Kaffeefarmen hinter der Bohnen sucht man bei vielen anderen Marken vergebens.

In diesen schnelllebigen Zeiten, in denen alles auf Knopfdruck nur einen Klick oder Wische entfernt ist, vergessen wir schnell, wie viel harte Arbeit hinter einer Tasse Kaffee steckt. Diese Arbeit wird durch die Geschichten der Fincas erlebbar. Komm mit uns auf die Reise von Afrika nach Südamerika bis nach Wien, wo die Bohnen frisch geröstet werden.

Insgesamt haben wir 5 Kaffeebohnen mit freundlicher Unterstützung von Süssmund Kaffee verkosten dürfen. Unsere Eindrücke aus dem Tasting und einen Ausschnitt aus den Geschichten hinter den verschiedenen Kaffeesorten findest du hier.

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5 verschiedene Kaffeevarianten von Süssmund durften wir probieren

Übersicht

Kaffee Probierpakete von Süssmund

Genau genommen gibt es zwei Probierpakete: Espresso Probierpaket mit ganzen Bohnen und auch ein Filterkaffee Probierpaket:

➡️ Zum Kaffeebohnen Probierpaket*

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Das Süssmund Kaffee Probierpaket

El Capitan Espresso vereint die Aromen dreier Länder

Mit dem El Capitan Espresso hat Süssmund in einem Blend aus Brasilien, Äthiopien und Tansania eine beeindruckende Geschmacksvielfalt kreiert. Der Name des Espressos ist dabei Programm: Der Name leitet sich von dem als El Capitan bekannten Granitmonolith im Yosemite Nationalpark ab. Er steht für Stärke, Beständigkeit und Einzigartigkeit – genau wie der gleichnamige Espresso.

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Über die Herkunft der Bohnen für den El Capitan Espresso

El Capitan setzt sich zu 60% aus brasilianischem Red & Yellow Catuai Kaffee zusammen – eine Arabica Variante. Die Kaffeekirschen werden mit dem pulped natural Verfahren verarbeitet. Weitere 15% stammen aus Äthiopien, genauer gesagt aus der Chelbessa Washing Station in Yirgacheffe. Dort werden Heirlooms Kaffeepflanzen mit dem washed Verfahren verarbeitet. Komplettiert wird der Blend mit 25% Robusta Kaffee aus Tansania, der auf der Karagwe Plantage angebaut und ebenfalls mit dem natural Verfahren verarbeitet wird.

Das Zusammenspiel der drei Kaffeesorten ergibt eine Komposition, die in ihrer Vielfalt beeindruckt. Ein cremiger Körper trägt subtile Fruchtsüße, die durch Noten von Karamell, Nüssen und dunkler Schokolade abgerundet wird. Das Ergebnis ist ein Espresso, der sowohl Komplexität als auch Balance aufweist. El Capitan eignet sich für die Zubereitung in der Siebträgermaschine, Mokkakanne und im Vollautomaten. Eine geschmackliche Entfaltung wird ab 4 – 16 Wochen nach der Röstung empfohlen. Seine Haltbarkeit liegt bei einem Jahr.

Insgesamt ist El Capitan ein Espresso, der durch sein beeindruckendes Geschmacksprofil und seine Vielseitigkeit überzeugt. Ein perfekter Kaffee für Espresso-Liebhaber und alle, die sich auf eine geschmackliche Reise begeben möchten.

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Montecristo Bio Direct Trade Espresso aus Nicaragua

Der Nicaragua Montecristo Bio Espresso ist eine spezielle Kaffee-Sorte von Süssmund Kaffee, die aus 100% Arabica-Bohnen besteht und aus der Finca Montecristo in Nicaragua stammt. Diese Bohnen werden nach biologischen Anbaumethoden kultiviert und direkt von der Farm bezogen, wodurch eine faire Bezahlung für die Bauern sichergestellt wird. Es handelt sich hier also um einen Bio Direct Trade Espresso!

Der Kaffee zeichnet sich durch seinen Geschmack von Schokolade, Karamell und gerösteten Nüssen aus, der durch eine mittlere Röstung betont wird. Der Nicaragua Montecristo Bio Direct Trade Espresso ist eine großartige Wahl für Kaffeegenießer, die einen qualitativ hochwertigen und nachhaltigen Kaffee bevorzugen.

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Über die Herkunft der Bohnen für den Montecristo Direct Trade Espresso

Die Finca Montecristo beherbergt Arabica-Pflanzen (rote und gelbe Catuai) auf einer Höhe von etwa 1100 Metern. Die Finca Montecristo ist AT-BIO-301 zertifiziert – ein österreichisches Bio Zertifikat.

Betreiber ist Ulli Salamun, ehemaliges Mitglied des Wiender Kabarett-Trios Maschek. Er hat sich mit seiner Frau in Nicaragua niedergelassen und führt mit Leidenschaft mehrere Bio-zertifizierte Kaffeefarmen. Doch ihr Engagement geht weit darüber hinaus: Im Jahr 2019 haben sie einen Kindergarten in La Corneta gebaut und setzen sich somit auch für die lokale Gemeinschaft ein.

Der Kaffee wird mit der Methode Honey Semiwashed aufbereitet, wodurch die Mucilage vor dem Trocknen nicht entfernt wird. Geröstet wird er in Wien von Süssmund selbst. Das Ergebnis ist ein vollmundiger, säurearmer Kaffee mit einem Geschmack von Walnuss, dunkler Schokolade und Marille, der sich perfekt als schokoladiger Espresso oder als Basis für Milchgetränke eignet.

Der Montechristo wird am besten innerhalb von 4 – 16 Wochen nach der Röstung genossen. Dieser Kaffee bietet ein unvergessliches mildes Geschmackserlebnis. Unser Lieblingsespresso von Süssmund!

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Nocciola BIO Espresso – Ein nussiger Hochgenuss aus ökologischem Anbau

Der Nocciola BIO Espresso von Süßmund Kaffee ist ein Blend aus 70% mexikanischem Arabica und 30% tansanischem Robusta. Das zentrale Thema dieses Kaffees ist die Haselnuss und die schmeckt man auch klar heraus! Klar also, dass der Kaffee Nocciola heißt – das italienische Wort für Haselnuss. Dieser Bio Espresso hat einen vollmundigen, nussigen Körper und eine schöne Crema, die für italienischen Kaffeegenuss pur sorgt.

Für das volle Aroma wird empfohlen, den Nocciola BIO Espresso zwischen 4 und 16 Wochen nach der Röstung zu genießen. Das Geschmacksprofil dieses Kaffees umfasst geröstete Haselnüsse, Marzipan und Kakao. Wenn du auf der Suche nach einem Kaffee bist, der deine Haselnuss-Liebe stillt, dann ist der Nocciola BIO Espresso genau das Richtige für dich.

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Über die Herkunft der Bohnen für den Nocciola BIO Espresso

Besonders nachhaltig ist auch die Verwendung des mexikanischen Arabica, der aus einer Kaffee-Kooperative in Oaxaca stammt. Diese Kooperative besteht aus 2000 familiär organisierten Farmen, die vorwiegend von indigenen Bauern betrieben werden. Der Zusammenschluss in der Kooperative ermöglicht es den Kleinbauern, die Qualität ihres Rohkaffees zu erhöhen und diesen besser zu vermarkten.

Alle Kaffeefarmen der Kooperative folgen den strengen Richtlinien für die biologische Landwirtschaft und tragen damit zum Erhalt der Biodiversität der lokalen Flora und Fauna bei. Eine faire Bezahlung der Kleinbauern ist in der Kooperative ebenfalls wichtig.

Der tansanische Robusta aus der Karagwe Region wird von der Kaderes Peasants Development Kooperative angebaut und natürlich aufbereitet. Der Robusta gibt diesem Blend eine zusätzliche Tiefe und sorgt für eine schöne Crema. Der Nocciola eignet sich ideal für die Zubereitung in der Siebträgermaschine, im Vollautomaten oder in der Mokkakanne, sowohl schwarz als auch für Kaffeespezialitäten mit Milch.

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Der süße Geschmack Brasiliens: Dolce Cerrado Direct Trade Espresso

Überzeugend und unverwechselbar – der direkt gehandelte Rote & Gelbe Catuai (Arabica) aus der Region Carmo do Paranaiba in Brasilien ist ein wahrer Genuss. Die Balance zwischen Trocken- und Regenzeit sowie die vulkanische Erde bieten optimale Wachstumsbedingungen für die Kaffeepflanzen und lassen die Bohnen zu einem besonders aromatischen Kaffee heranreifen.

Geschmacklich besticht der Rote & Gelbe Catuai durch seine typischen Noten von Nuss und Schokolade, seinen cremigen Körper und die subtile Säure von exotischen Früchten. Seine besondere Vielseitigkeit zeigt der Kaffee auch durch seine Eignung für verschiedene Zubereitungsarten: Siebträgermaschine, Mokkakanne, Vollautomat, Aeropress, French Press oder V60 Filter werden von Süssmund empfohlen.

Dieser Kaffee ist eine echte Empfehlung und sollte innerhalb von 3-16 Wochen nach der Röstung genossen werden, um das beste Geschmackserlebnis zu erzielen. Sowohl als Espresso und auch als Filterkaffee ist der Dolce Cerrado Direct Trade Espresso ein besonderes Erlebnis für jeden Kaffeeliebhaber.

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Über die Herkunft der Bohnen für den Dolce Cerrado Espresso

Die Familie Andrade, Gründungsmitglied der Brazil Specialty Coffee Association, baut seit über 120 Jahren Kaffee an und gewinnt regelmäßig Auszeichnungen für ihre exzellenten Kaffees. Die beiden Farmen Capim Branco und Sao Silvestre gehören zu den Top-Kaffeeproduzenten des Landes und tragen durch ihre nachhaltige Anbauweise zum Erhalt der Umwelt und der einzigartigen Kaffeekultur Brasiliens bei.

Für die Aufbereitung des Dolce Cerrado wird die landestypische Methode „pulped natural“ gewählt, bei der die Bohnen nach dem Entfernen des Fruchtfleischs in der Sonne getrocknet werden. Dies führt zu einem weicheren Säureprofil und einem akzentuierten Körper.

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Nachhaltiger Genuss: Direct Trade Espresso von der Finca El Origen

Der Finca El Origen Direct Trade aus Kolumbien ist mehr als nur ein weiterer Kaffee aus Kolumbien. Hinter der Produktion dieses einzigartigen Kaffees steckt eine Geschichte von Nachhaltigkeit, Umweltbewusstsein und sozialem Engagement. Helmut Ullrich, der Gründer von Soul Seed, hat vor rund zehn Jahren ein Projekt am Fuße der Sierra Nevada in Kolumbien ins Leben gerufen, das sich auf die biologische Kultivierung der alten Arabica Kaffeepflanzen im Einklang mit der Natur konzentriert.

Der Finca El Origen Kaffee wird dunkel geröstet und bietet einen vollen Körper sowie Röstaromen. Der Geschmack von dunkler Schokolade, Karamell, Dörrpflaume und Kumquat verwöhnt den Gaumen und eignet sich besonders für klassischen Espresso und Milchgetränke.

Die Zubereitungsempfehlung für diesen Direct Trade Kaffee umfasst Siebträgermaschine, Mokkakanne und Vollautomat. Der Finca El Origen sollte innerhalb von 3-16 Wochen nach der Röstung genossen werden, um das beste Geschmackserlebnis zu erzielen. Soul Seed ist mehr als eine Kaffeefinca – der Name steht für Nachhaltigkeit, Umweltschutz und soziale Verantwortung. Genießen Sie einen Kaffee mit gutem Gewissen und unterstützen Sie gleichzeitig eine positive Initiative für die Umwelt und die Menschen vor Ort. Das schmeckt man mit viel Fantasie am Ende auch in der Tasse.

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Über die Herkunft der Bohnen für den Finca El Origen Espresso

Das Ziel von Helmut Ullrich war es, einen Kaffee anzubieten, der nicht nur umweltfreundlich ist, sondern auch den Menschen vor Ort zugutekommt. Die Erntehelfer auf der Farm werden mit dem doppelten ortsüblichen Gehalt entlohnt, um sicherzustellen, dass sie ein ausreichendes Einkommen verdienen. Darüber hinaus werden möglichst viele Arbeitsschritte bei der Aufbereitung bewusst händisch und nicht mit Maschinen ausgeführt, um den Erntehelfern mehr Einkommen zu ermöglichen.

Die Farm befindet sich gerade im Prozess der Bio-Zertifizierung, welche mit der nächsten Ernte abgeschlossen sein wird. Chemische Düngemittel oder Schädlingsbekämpfungsmittel bleiben den Kaffeepflanzen und auch den Erntehelfern erspart. Gedüngt wird nur mit eigenem Kompost, Hühnerdung und recyceltem Wasser.

Die einzigartige Flora und Fauna auf und um die Kaffeefarm wird außerdem durch Aufforstungsmaßnahmen mit einheimischen Bäumen bereichert. Die Aufbereitung der Kaffeekirschen erfolgt ebenfalls direkt auf der Finca, wodurch der Transportweg minimiert wird und somit auch die Emissionen für den Transport reduziert werden.

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Süssmund Kaffee: Auch im Abo möglich

Nachdem du dich wie wir mit einem Probierpaket durch die tollen Kaffeevariationen probiert hast, möchtest du ihn vielleicht regelmäßig genießen. Der bequemste und sparsame Weg zu deinem Lieblingskaffee von Süssmund ist mit einem individuellen Abo* – nicht nur, aber vor allem, wenn du in Österreich wohnst. Denn dann ist dein Kaffee Abo bereits ab 29€ komplett versandkostenfrei!

Nach Abschluss deines Kaffee Abo erhältst du automatisch deinen ausgewählten Kaffee, in den von dir gewünschten Intervallen (z.B. alle 2 Monate). Ganz ohne manuell bestellen zu müssen – nie wieder leere Kaffeedosen!

Außerdem sparst du dauerhaft 10% im Süssmund Abo: Das heißt bei jeder Lieferung! Du kannst deinen favorisierten Kaffee sowie die Packungsgröße selbst auswählen (250g oder 1 Kilo), den Startzeitpunkt und das Lieferintervall festlegen und schon erhältst du regelmäßig frischen Spezialitätenkaffee direkt aus der Wiener Kaffeerösterei.

➡️ Direkt zum Süssmund Abo*

Süssmund Kaffee
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Süssmund röstet alle Kaffees jede Woche frisch in ihrer eigenen Kaffeerösterei in Wien Simmering. Danach dauert es nicht lange, bis dich dein frischer Kaffee über die Österreichische Post oder DHL erreicht.

Das heißt konkret: Wenn du dein Paket bekommst, wurde der Kaffee teils erst ein paar Tage zuvor geröstet – das finden wir einzigartig! Aufgrund dieser unglaublichen Frische, ist anfangs noch viel CO2 in den Kaffeebohnen gebunden, welches beim Röstvorgang entsteht.

Der extrem frische Kaffee extrahiert ungleichmäßig und kann dadurch ungewohnt schmecken. Du solltest daher immer die Best Taste Empfehlung vom Süssmund auf der Rückseite der Packung beachten.

Alle Vorteile des Süssmund Abos im Überblick

  • Preisvorteil: Spare 10% auf deine Auswahl
  • Maximale Flexibilität: Jederzeit Produkte, Liefertermine oder Kaffeesorte in deinem Kundenkonto ändern.
  • Lieferungen einfach pausieren oder Intervalle anpassen
  • Keine Verpflichtungen: Jederzeit kündbar nach 3 Lieferungen
  • Gratis Versand: Ab 29€ bei Lieferungen nach Österreich.
  • Ab 65€ bei Lieferungen nach Deutschland. Dieser Preis ist bei hochwertigem Kaffee sicherlich schnell erreicht.

➡️ Direkt zum Süssmund Abo*

Abschließend bleibt nur zu sagen: Wir wünschen viele schöne Genussmomente!

Süssmund Kaffee
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3 Gedanken zu “Süssmund Kaffee: Frische Qualität aus Wien”

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