Specialty Coffee / Spezialitätenkaffee FAQ: Wer, wie, was?

Guter Kaffee ist Geschmacksache! Was macht für dich einen guten Kaffee aus? Wenn man 50 Leute fragt, erhält man mit Sicherheit rund 70 verschiedene Antworten auf diese einfach klingende Frage. Specialty Coffee bietet hier einen Orientierungspunkt. Auf Deutsch wird er häufig auch Spezialitätenkaffee genannt.

Denn man kann sich mit Sicherheit auf folgendes einigen: guter Kaffee sollte einen hohen Qualitätsstandard erfüllen, ein besonderes Geschmackserlebnis ermöglichen und aus nachhaltigem Anbau stammen. Auch kurze Lieferwege sind aus ökologischer Sicht sehr wichtig. Diese und weitere Kriterien muss ein echter Spezialitätenkaffee erfüllen.

Was ist Specialty Coffee ?

Unter Spezialitätenkaffee bzw. Specialty Coffee versteht man einen Kaffee, dessen gesamter Prozess vom Landwirt bis zur Tasse mit Kaffee aus einer Hand kommt. Der Begriff Specialty Coffee wurde zum ersten Mal 1974 von Erna Knutsen in einer Ausgabe des „Tea & Coffee Trade Journal“ verwendet. Knutsen nutzte den Begriff, um Kaffeebohnen mit dem besten Geschmack zu beschreiben, die in speziellen Mikroklima hergestellt wurden.

Der Begriff Specialty Coffee bzw. Spezialitätenkaffee ist durch die Richtlinien der „Specialty Coffee Association of America“ (SCAA) geschützt. Es gibt auch Specialty Coffee Associations einzelner Länder und Kontinente: in  Japan, Europa, Neuseeland, Singapur, AustralAsian (Australien & andere asiatische Länder) sowie Korea und Südafrika. Zu den Ländern, die für die Herstellung von Spezialitätenkaffee bekannt sind, gehören Kolumbien, Äthiopien, Brasilien und Indonesien. Auch hier gibt es einige Kaffeeverbände, die sich mit der Vermarktung und Verbesserung der Bedingungen im Kaffeeanbau beschäftigen.

Die Qualität der Kaffeebohnen wird strengen Prüfungen unterzogen, die spezielle Anforderungen an die Kaffeequalität des Specialty Coffee stellen. Bei Spezialitätenkaffee kann es sich aber aus Marketingsicht auch um Produkte handeln, die eine hohe Kaffeequalität durch Wissen über den Anbau, die Röstung und Verarbeitung der Kaffeebohnen erreichen.

Specialty Coffee Spezialitätenkaffee Kaffeebohnen

Direkte Beziehungen zwischen den Kaffeeröstereien und den Kaffeebauern sind die Regel und die damit einhergehende Transparenz bezüglich der Lieferkette, der Löhne und eines nachhaltigen, ökologischen Anbaus des Kaffees. Spezialitätenkaffee kann somit also auch als Ausprägung einer sozialeren und nachhaltigeren Wirtschaft gesehen werden und sollte daher unterstützt werden! Natürlich hat echter Spezialitätenkaffee einen höheren Preis als Supermarktkaffee. Dafür bietet er aber auch weitaus volleres und intensiveres Geschmackserlebnis.

Tipp: Für intensiven und heißen Kaffee zu jeder Jahreszeit, empfehlen wir dir einen Blick auf unsere Auswahl an Thermobechern und Thermosflaschen aus Edelstahl.

Bestseller Nr. 1
ESCURO Espresso Bohnen - Single Origin Arabica Kaffeebohnen aus Guatemala - Schonend geröstet in Deutschland, säurearm - Perfekt für Vollautomat, Espressomaschine und Siebträger - Specialty Coffee*
  • ✅ ESPRESSO / KAFFEEBOHNEN: Die Kakao- und Rohrzuckernoten der ESCURO Kaffeebohnen kommen besonders bei Espresso und espressobasierten Getränken wie Cappuccino und Latte Macchiato zum Vorschein. Zubereitet als Café Crème schmeckt man besonders die angenehm zurückhaltende, fruchtige Säure heraus.
  • ✅ KAFFEEVOLLAUTOMAT / SIEBTRÄGER: Die ideale Zubereitung unser ganzen Espresso Bohnen gelingt in einem hochwertigen Kaffeevollautomaten oder einer Siebträgermaschine. Bestellen Sie sich jetzt Ihren ESCURO Kaffee in der 250g oder 1kg Variante.
  • ✅ AROMAVIELFALT / PULPED NATURAL: Nach dem Entfernen des Fruchtfleisches („pulpen“) verbleiben Fruchtfleischreste an der Bohne. Diese Reste werden vor der Trocknung der Bohnen auf der Farm in Brasilien nicht entfernt und verleihen dem Kaffee so ganz besondere Aromen von Kakao, Walnuss und Rohrzucker.
AngebotBestseller Nr. 3
Farallones Artesano ganze Bohnen kolumbianischer Specialty Kaffee- der einzige vollständig zertifizierte kolumbianische Single Origin Kaffee– auf der Plantage versiegelt und nur von Ihnen entsiegelt*
  • Pure kolumbianische Arabica-Bohnen,100% traditionelles Nassprozess,Höhe 1700+mts,mittlere Röstung
  • Cremiger Körper mit Akzenten von Mandeln und Zitrusfrüchte und ein Aroma von Erdnusskaramellen
  • Seit 1974 wird Kaffee mit dem Wissen mehrerer Generationen kultiviert, um Exzellenz zu erreichen

Qualitätsunterschied von Specialty Coffee

Bei Specialty Coffee geht es also in erster Linie um die Qualität des Kaffees, aber auch um andere Aspekte eines fairen, internationalen Handelns. Nach Angaben der SCAA wird Kaffee, der auf einer 100-Punkte-Skala bei einer Überprüfung 80 Punkte oder mehr erzielt, als „Spezialität“ bzw. Specialty Coffee eingestuft.

Qualitätsunterschiede der Bohnen werden in „Graden“ (von 1 bis 5) eingestuft, wobei die Einstufung 1 die beste Qualitätsstufe ist und eine „5“ die schlechteste, ähnliche wie im Deutschen Schulnotensystem. Nur Kaffee, der mit der Höchstnote 1 bewertet wurde, darf die Bezeichnung Spezialitätenkaffee tragen. Kaffee mit der Klassifizierung 2 ist lediglich Premium-Kaffee.

specialty coffee spezialitätenkaffee visual

Die Benotung hängt davon ab, welche Defekte wie oft bei dem Kaffeebohnen auftreten. Es dürfen beispielsweise bei einer Menge von 300g Bohnen bei echtem Specialty Coffee nur 3 defekte Bohnen dabei sein. Es dürfen auch keine unreif geernteten oder verfärbte Bohnen enthalten sein. Es gelten also ziemlich strenge Standards für den Spezialitätenkaffee.

Bestseller Nr. 1
carabica - Pacha Mama, Peru | Spezialitätenkaffee (1kg ganze Bohne)*
  • Spezialitätenkaffee aus dem Hochland von Peru, ideal für Filterkaffee und Vollautomaten
  • schonend und traditionell im Trommelröster geröstet
  • auch für Vollautomaten, Siebträger, Herdkanne oder auch French Press geeignet
Bestseller Nr. 2
Spezialitätenkaffee aus Mexiko | Espresso fein gemahlen | Espressokaffee | 100% Arabica | säurearm | langsame Trommelröstung | frische Ernte 2020 | Bio Anbau | specialty coffee | 250g Packung*
  • Spezialitätenkaffee: Espresso, Premium Qualität.
  • Geschmacksrichtung: Ein delikates Aroma und faszinierender Geschmack von
    Schokolade, Kräuter, Karamell und einer Prise Süße.
    Der einzigartige Geschmack des Kaffees von Veracruz
    verfügt über eine Ursprungsbezeichnung.
  • Beschaffenheit: fein gemahlen, bekömmlich und perfekt für Cappuccinos und Latte Macchiatos.
Bestseller Nr. 3
Spezialitätenkaffee aus Mexiko | Röstkaffee fein gemahlen | 100% Arabica | säurearm | langsame Trommelröstung | frische Ernte 2020 | Bio Anbau | specialty coffee | 250g Packung*
  • Spezialitätenkaffee: Kaffee aus Mexiko, Premium Qualität.
  • Geschmacksrichtung: Ein delikates Aroma und faszinierender Geschmack von
    Schokolade, Kräuter, Karamell und einer Prise Süße.
    Der einzigartige Geschmack des Kaffees von Veracruz
    verfügt über eine Ursprungsbezeichnung.
  • Beschaffenheit: fein gemahlen, mild und bekömmlich.

Spezialitätenkaffee & die SCAA

Nachdem wir nun wissen, was Specialty Coffee ist und was ihn von herkömmlichem Supermarkt-Kaffee unterscheidet, geht es als nächstes um den Weg zum besonderen Spezialitätenkaffee. Dabei spielte die „Specialty Coffee Association of America“ (kurz SCAA) eine wichtige Rolle. Die SCAA wurde bereits 1982 in den USA  gegründet und hat das Ziel, alles  zu unterstützen,  was die Qualität von Spezialitätenkaffee erhöhen kann. Dabei versteht sie sich auch von Anfang an als weltweit operierende Gemeinschaft.

Wichtig dabei sind natürlich die Interessen aller, die im Rahmen der Kaffeewirtschaft aktiv sind: Kaffeebauern, die vielen Kaffeeröstereien, Kaffee(groß)händler und viele mehr. Dafür müssen bspw. Lieferketten analysiert werden, um den Ursprung sowie Anbaumethoden sicherzustellen und Verbesserungen empfehlen zu können.

spezialitätenkaffee specialty coffee anbau

Eine hohen Qualität von Speciality Coffee geht aber auch mit Nachhaltigkeit  einher. Die Nachhaltigkeit ist daher ein wichtiger Faktor in der Arbeit der SCAA und das nicht erst seitdem nachhaltiger Kaffee hip und trendy geworden ist. Denn seit den 80er Jahren setzt sich die Organisation für nachhaltigen Kaffeeanbau und -handel ein. 1998 wurde die Speciality Coffee Association of Europe (kurz SCAE)  gegründet, die sich seitdem parallel zu ihrem amerikanischen Vorbild für besseren Kaffee einsetzte.

Im Jahr 2017 schloßen sich die SCAA, die SCAE zusammen zur gemeinsamen Specialty Coffee Association (kurz SCA) zusammen. Dieser Prozess dauert einige Jahr seitdem die Gespräch in 2012 aufgenommen wurden. Eine genaue Übersicht der Geschichte der beiden Organisationen gibt es hier.

Die Organisation bietet ein Experten-Netzwerk, das sich mit allen Themen rund um Spezialitätenkaffee befasst. Es werden nicht nur umfangreiche Infomaterialen bereitgestellt, sondern auch Schulungen und spezielle Veranstaltungen für Kaffeeliebhaber angeboten. Auch Kaffeewettbewerbe wie Barista Championships sowie gemeinsame Reisen in die Ursprungsländer der Kaffees sind zentrale Aktivitäten der Kaffeeorganisation.

Bestseller Nr. 1
carabica - Pacha Mama, Peru | Spezialitätenkaffee (1kg ganze Bohne)*
  • Spezialitätenkaffee aus dem Hochland von Peru, ideal für Filterkaffee und Vollautomaten
  • schonend und traditionell im Trommelröster geröstet
  • auch für Vollautomaten, Siebträger, Herdkanne oder auch French Press geeignet
Bestseller Nr. 2
Spezialitätenkaffee aus Mexiko | Espresso fein gemahlen | Espressokaffee | 100% Arabica | säurearm | langsame Trommelröstung | frische Ernte 2020 | Bio Anbau | specialty coffee | 250g Packung*
  • Spezialitätenkaffee: Espresso, Premium Qualität.
  • Geschmacksrichtung: Ein delikates Aroma und faszinierender Geschmack von
    Schokolade, Kräuter, Karamell und einer Prise Süße.
    Der einzigartige Geschmack des Kaffees von Veracruz
    verfügt über eine Ursprungsbezeichnung.
  • Beschaffenheit: fein gemahlen, bekömmlich und perfekt für Cappuccinos und Latte Macchiatos.
Bestseller Nr. 3
Spezialitätenkaffee aus Mexiko | Röstkaffee fein gemahlen | 100% Arabica | säurearm | langsame Trommelröstung | frische Ernte 2020 | Bio Anbau | specialty coffee | 250g Packung*
  • Spezialitätenkaffee: Kaffee aus Mexiko, Premium Qualität.
  • Geschmacksrichtung: Ein delikates Aroma und faszinierender Geschmack von
    Schokolade, Kräuter, Karamell und einer Prise Süße.
    Der einzigartige Geschmack des Kaffees von Veracruz
    verfügt über eine Ursprungsbezeichnung.
  • Beschaffenheit: fein gemahlen, mild und bekömmlich.

Besonderheiten von Specialty Coffee

Die Angabe „Single Origin“ ist für Spezialitätenkaffee alles in allem sehr wichtig und bezieht sich auf die Herkunft des Kaffees. Die Kaffeebohnen unterscheiden sich dabei je nach Jahreszeit sowie Zeitpunkt der Ernte geschmacklich. So kann eine Tasse Kaffee zum Beispiel auch im Januar anders schmecken als im September. Das macht diesen Spezialkaffee sehr besonders!

Industrielle Kaffeeunternehmen möchten allerdings einen gleichmäßigen Geschmack bieten, damit die Konsumenten zu jeder Jahreszeit einen ähnlichen Kaffeegeschmack erhalten. Also mischen einige Kaffeemarken mehrere Kaffeebohnen aus verschiedenen Gebieten der Erde zusammen, um gleichmäßige Geschmacksnuancen zu erhalten. Diese Art des Kaffees nennt man dann Blend. So kann der Kaffee immer ein gewohntes und gleichmäßiges Aroma haben, da sich die verschiedenen Geschmacksnoten ergänzen und mischen.

Specialty Coffee in der Tasse

Viele Kaffeeblends haben einen ähnlichen Geschmack. Das Mischen verschiedener Bohnen geht mit einem Verlust der Einzigartigkeit des Geschmacks einher. Echte Kaffeekenner würden daher nie einen Blendkaffee trinken. Die Angabe „Single Origin“ ist daher für Kaffee nicht nur  eine Angabe für die Herkunft. Single Origin ist auch ein Qualitätsmerkmal für reinen Kaffee aus einer Anbauquelle.

Ausgewählte Single Origin Kaffees:

Bestseller Nr. 1
Iguake Coffee 500gr Premium Kaffee ganze Bohnen 100% Arabica aus Kolumbien | Familienbetrieb - Single Origin Kaffeebohnen - Nachhaltige eigene Plantage im Hochland - Kräftiges Aroma*
  • 🌳 Single Origin handgefertigter Kaffee der familiären Finca Lombardia, welche besonders großen Wert auf sozial nachhaltige und umweltbewusste Arbeit in ihrer Region legt.
  • ☕ Premium-Kaffee medium geröstet, ausgezeichnet durch die besondere Auslese der besten Kaffeebohnen und die hohen Röststandards, welche den Geschmack eines kräftigen, aromatischen Kaffees hervorbringen.
  • 👩🏾‍🌾 Traditioneller kolumbianischer Geschmack durch Röstung in kleinen Chargen
Bestseller Nr. 2
Farallones Milagro ganze Bohnen kolumbianischer Specialty Kaffee - (84+ Punkte) prämierter und voll zertifizierter kolumbianischer Single Origin Kaffee. Ideal als besonderes Geschenk*
  • Pure kolumbianische Arabica-Bohnen,100% traditionelles Nassprozess,Höhe 2100+mts,mittlere Röstung
  • Florale und Karamellnoten,mittlerer Säure und saftig-cremigem Körper.Karamell- und Getreidearomen
  • Seit 1974 wird Kaffee mit dem Wissen mehrerer Generationen kultiviert, um Exzellenz zu erreichen
AngebotBestseller Nr. 3
Farallones Artesano ganze Bohnen kolumbianischer Specialty Kaffee- der einzige vollständig zertifizierte kolumbianische Single Origin Kaffee– auf der Plantage versiegelt und nur von Ihnen entsiegelt*
  • Pure kolumbianische Arabica-Bohnen,100% traditionelles Nassprozess,Höhe 1700+mts,mittlere Röstung
  • Cremiger Körper mit Akzenten von Mandeln und Zitrusfrüchte und ein Aroma von Erdnusskaramellen
  • Seit 1974 wird Kaffee mit dem Wissen mehrerer Generationen kultiviert, um Exzellenz zu erreichen

Specialty Coffee Deutschland: Eine Karte

Bei EuropeanCoffeeTrip findet ihr eine kleine Karte der Bars und Röstereien, von denen sie auch einige besucht haben. Hier kommen für Specialty Coffee Köln etwa 31 Standorte zusammen. Bei Specialty Coffee Hamburg 38 und bei Specialty Coffee Berlin sogar ganze 74 Standorte. Im Großraum Frankfurt gibt es lediglich 27 und Specialty Coffee München bietet sogar nur 23 Standorte an. Wer mehr über die Verbreitung von Kaffeeröstereien in Deutschland findet dazu Infos in unserem Beitrag.

Extra-Tipp: Specialty Coffee Maps gibt es auch als Bücher. 🙂

Bestseller Nr. 1
N/A Coffee Map Menu Canvas Prints Coffee Shop Wall Art Poster Decor Classic and Specialty Barista Drink Recipes Art Picture Painting 40x60cm unframed*
  • Qualität, die Sie mit Archivmaterialien und lebendigen Farben lieben werden. Diese schöne Leinwand Wandkunst wird das Dekor in Ihrem Haus, Büro, Wohnzimmer, Schlafzimmer, Kinderzimmer und sogar Badezimmer aufhellen!
  • Kreatives Geschenk für Ihre Familie, Verwandte und Freunde an besonderen Tagen wie Geburtstag, Hochzeit, Jubiläum, Weihnachten, Erntedankfest usw.
  • Hochauflösende Fotodrucke auf Leinwand mit lebendigen Farben auf dicker, hochwertiger Leinwand, die das Erscheinungsbild der ursprünglichen Natur und des ursprünglichen Meisterwerks vermitteln.
Bestseller Nr. 2
Find Me Coffee*
  • Coffee Shops near your location, or any other location in the world.
  • Read and submit ratings and reviews, get a map and directions to your shop of choice, and a phone number so you can call ahead and place your order.
  • Filter your search to find coffee shops with amenities like food, parking, WiFi, a drive thru, and so forth.
AngebotBestseller Nr. 3
Tassimo Kapseln Morning Café, 105 Kaffeekapseln, 5er Pack, 5 x 21 Getränke*
  • Tassimo Morning Café - stark und intensiv um den Tag zu starten.
  • Tassimo Morning Café XL im 21er Big Pack
  • Einfache Zubereitung - Caffè T DISC einlegen, Knopf drücken und genießen

9 Gedanken zu “Specialty Coffee / Spezialitätenkaffee FAQ: Wer, wie, was?”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.