Spezialitätenkaffee / Specialty Coffee FAQ: Wer, wie, was?

Guter Kaffee ist Geschmacksache! Was macht für dich einen guten Kaffee aus? Wenn man 50 Leute fragt, erhält man mit Sicherheit rund 70 verschiedene Antworten auf diese einfach klingende Frage. Specialty Coffee bietet hier einen Orientierungspunkt. Auf Deutsch wird er häufig auch Spezialitätenkaffee genannt.

Denn man kann sich mit Sicherheit auf folgendes einigen: guter Kaffee sollte einen hohen Qualitätsstandard erfüllen, ein besonderes Geschmackserlebnis ermöglichen und aus nachhaltigem Anbau stammen. Auch kurze Lieferwege sind aus ökologischer Sicht sehr wichtig. Diese und weitere Kriterien muss ein echter Spezialitätenkaffee erfüllen.

Was ist Spezialitätenkaffee / Specialty Coffee ?

Unter Spezialitätenkaffee bzw. Specialty Coffee versteht man einen Kaffee, dessen gesamter Prozess vom Landwirt bis zur Tasse mit Kaffee aus einer Hand kommt. Der Begriff Specialty Coffee wurde zum ersten Mal 1974 von Erna Knutsen in einer Ausgabe des „Tea & Coffee Trade Journal“ verwendet. Knutsen nutzte den Begriff, um Kaffeebohnen mit dem besten Geschmack zu beschreiben, die in speziellen Mikroklima hergestellt wurden.

Specialty Coffee Spezialitätenkaffee Kaffeebohnen

Der Begriff Specialty Coffee bzw. Spezialitätenkaffee ist durch die Richtlinien der „Specialty Coffee Association of America“ (SCAA) geschützt. Es gibt auch Specialty Coffee Associations einzelner Länder und Kontinente: in  Japan, Europa, Neuseeland, Singapur, AustralAsian (Australien & andere asiatische Länder) sowie Korea und Südafrika. Zu den Ländern, die für die Herstellung von Spezialitätenkaffee bekannt sind, gehören Kolumbien, Äthiopien, Brasilien und Indonesien. Auch hier gibt es einige Kaffeeverbände, die sich mit der Vermarktung und Verbesserung der Bedingungen im Kaffeeanbau beschäftigen.

Die Qualität der Kaffeebohnen wird strengen Prüfungen unterzogen, die spezielle Anforderungen an die Kaffeequalität des Specialty Coffee stellen. Bei Spezialitätenkaffee kann es sich aber aus Marketingsicht auch um Produkte handeln, die eine hohe Kaffeequalität durch Wissen über den Anbau, die Röstung und Verarbeitung der Kaffeebohnen erreichen.

spezialitaetenkaffee specialty coffee

Direkte Beziehungen zwischen den Kaffeeröstereien und den Kaffeebauern sind die Regel und die damit einhergehende Transparenz bezüglich der Lieferkette, der Löhne und eines nachhaltigen, ökologischen Anbaus des Kaffees. Spezialitätenkaffee kann somit also auch als Ausprägung einer sozialeren und nachhaltigeren Wirtschaft gesehen werden und sollte daher unterstützt werden! Natürlich hat echter Spezialitätenkaffee einen höheren Preis als Supermarktkaffee. Dafür bietet er aber auch weitaus volleres und intensiveres Geschmackserlebnis.

Bestseller Nr. 1
AngebotBestseller Nr. 2
Propeller Filter, 100% Arabica ganze Bohnen, säurearm, frisch geröstet in Berlin, direkter handel, specialty coffee, 250 g*
  • 100 Prozent Hochwertige arabica bohnen aus serra do cigano tal in Brasilien/los naranjos in EL Salvador, specialty coffee
  • Frisch geröstet in Berlin. Mitteldunkle Röstung, säurearm
  • Fein fruchtige Orangenblüten und köstlich-nussiger Note.
AngebotBestseller Nr. 3
ORIGEENS BIO Kaffeebohnen Probierset 1kg | Premium Arabica Kaffee Ganze Bohnen Set 4x250g | Traditionelle Röstung | Säurearm | Geschenk-Idee*
  • 🌱 BIO KAFFEE BOHNEN – Die Origeens Kaffeebohne ist zertifiziert biologisch : Der Anbau der Bohnen geschah ganz ohne chemische Produkte aus Respekt zu ihrer Beschaffenheit und der Natur. Probieren Sie einen Kaffee mit bewahrtem Geschmack und Duft.
  • 🌿 KAFFEE SET LATEINAMERIKA – Dieses Probierpacket besteht aus 4 Bohnenkaffee Sorten, 100% Arabica, um Sie auf eine Reise ins Herz Lateinamerikas mitzunehmen: 3 sortenreine Kaffees (Brasilien, Kolumbien, Mexiko) und 1 Blend aus 3 Herkünften, um Ihnen eine Palette an Geschmäckern und verschiedenen Stärken anbieten zu können. Ein tolles Geschenkset für Kaffeeliebhaber!
  • 🌱 TRADITIONNELLE ITALIENISCHE RÖSTUNG – Die Bohnen wurden in unserer italienischen Rösterei langsam von Hand geröstet (20 Min), dies erlaubt den Geschmack zu wahren und Ihre Geschmacksknospen mit Aromen von Haselnüssen und Trockenfrüchten zu entzücken

Tipp: Für intensiven und heißen Kaffee zu jeder Jahreszeit, empfehlen wir dir einen Blick auf unsere Auswahl an Thermobechern und Thermosflaschen aus Edelstahl.

Qualitätsunterschied von Spezialitätenkaffee

Bei Specialty Coffee geht es also in erster Linie um die Qualität des Kaffees, aber auch um andere Aspekte eines fairen, internationalen Handelns. Nach Angaben der SCAA wird Kaffee, der auf einer 100-Punkte-Skala bei einer Überprüfung 80 Punkte oder mehr erzielt, als „Spezialität“ bzw. Specialty Coffee eingestuft.

Qualitätsunterschiede der Bohnen werden in „Graden“ (von 1 bis 5) eingestuft, wobei die Einstufung 1 die beste Qualitätsstufe ist und eine „5“ die schlechteste, ähnliche wie im Deutschen Schulnotensystem. Nur Kaffee, der mit der Höchstnote 1 bewertet wurde, darf die Bezeichnung Spezialitätenkaffee tragen. Kaffee mit der Klassifizierung 2 ist lediglich Premium-Kaffee.

specialty coffee spezialitätenkaffee visual

Die Benotung hängt davon ab, welche Defekte wie oft bei dem Kaffeebohnen auftreten. Es dürfen beispielsweise bei einer Menge von 300g Bohnen bei echtem Specialty Coffee nur 3 defekte Bohnen dabei sein. Es dürfen auch keine unreif geernteten oder verfärbte Bohnen enthalten sein. Es gelten also ziemlich strenge Standards für den Spezialitätenkaffee.

Bestseller Nr. 1
Spezialitätenkaffee aus Mexiko 500g| Röstkaffee gemahlen 100% Arabica| Langsame Crema Trommelröstung| Säurearm und sortenrein| Frische Ernte| Ohne Zusatzstoffe
5 Bewertungen
Spezialitätenkaffee aus Mexiko 500g| Röstkaffee gemahlen 100% Arabica| Langsame Crema Trommelröstung| Säurearm und sortenrein| Frische Ernte| Ohne Zusatzstoffe*
  • Spezialitätenkaffee: Kaffee Crema gemahlen, Premium Qualität.
  • Geschmacksrichtung: Ein delikates Aroma und faszinierender Geschmack von
    Schokolade, Kräuter, Karamell und einer Prise Süße.
    Der einzigartige Geschmack des Kaffees von Veracruz
    verfügt über eine Ursprungsbezeichnung.
  • Beschaffenheit: Säurearm, bekömmlich und wenig Koffeinhaltig. Enthält keine Zusatzstoffe.
AngebotBestseller Nr. 2
Spezialitätenkaffee aus Mexiko 500g| Sortenreine Kaffeebohnen 100% Arabica| Langsame Crema Trommelröstung| Säurearm und ideal für Vollautomat| Frische Ernte| Ohne Zusatzstoffe*
  • Spezialitätenkaffee: Kaffee Crema ganze Bohne, Premium Qualität.
  • Geschmacksrichtung: Ein delikates Aroma und faszinierender Geschmack von
    Schokolade, Kräuter, Karamell und einer Prise Süße.
    Der einzigartige Geschmack des Kaffees von Veracruz
    verfügt über eine Ursprungsbezeichnung.
  • Beschaffenheit: Säurearm, bekömmlich und wenig Koffeinhaltig. Enthält keine Zusatzstoffe.
AngebotBestseller Nr. 3
Espresso N°05 – Specialty Röstung – Feinster Arabica-Blend – Kaffee-Bohnen für Vollautomaten und Siebträger – Espresso-Bohnen (250 g)*
  • Die N°05 – Ein aufregender Blend mit feiner Frucht eingebunden in karamellisierte Süße. Durch die hochwertige Arabica Mischung ergibt sich die perfekte Symbiose aus Schokolade und Frucht.
  • Die Manufaktur – Wir veredeln handverlesenen Kaffee täglich frisch in zwei kleinen Röstern. Wir veredeln täglich nur wenige Packungen Spezialitäten-Kaffee in unserer Rösterei in Passau.
  • Der Kaffee – Wir beziehen Kaffee so, dass nicht nur die Qualität, sondern auch die Bezahlung der Kaffeebauern passt. Denn guter Kaffee sollte mehr können als gut schmecken.

Specialty Coffee & die SCAA

Nachdem wir nun wissen, was Specialty Coffee ist und was ihn von herkömmlichem Supermarkt-Kaffee unterscheidet, geht es als nächstes um den Weg zum besonderen Spezialitätenkaffee. Dabei spielte die „Specialty Coffee Association of America“ (kurz SCAA) eine wichtige Rolle. Die SCAA wurde bereits 1982 in den USA  gegründet und hat das Ziel, alles  zu unterstützen,  was die Qualität von Spezialitätenkaffee erhöhen kann. Dabei versteht sie sich auch von Anfang an als weltweit operierende Gemeinschaft.

Wichtig dabei sind natürlich die Interessen aller, die im Rahmen der Kaffeewirtschaft aktiv sind: Kaffeebauern, die vielen Kaffeeröstereien, Kaffee(groß)händler und viele mehr. Dafür müssen bspw. Lieferketten analysiert werden, um den Ursprung sowie Anbaumethoden sicherzustellen und Verbesserungen empfehlen zu können.

spezialitätenkaffee specialty coffee anbau

Eine hohen Qualität von Speciality Coffee geht aber auch mit Nachhaltigkeit  einher. Die Nachhaltigkeit ist daher ein wichtiger Faktor in der Arbeit der SCAA und das nicht erst seitdem nachhaltiger Kaffee hip und trendy geworden ist. Denn seit den 80er Jahren setzt sich die Organisation für nachhaltigen Kaffeeanbau und -handel ein. 1998 wurde die Speciality Coffee Association of Europe (kurz SCAE)  gegründet, die sich seitdem parallel zu ihrem amerikanischen Vorbild für besseren Kaffee einsetzte.

Im Jahr 2017 schloßen sich die SCAA, die SCAE zusammen zur gemeinsamen Specialty Coffee Association (kurz SCA) zusammen. Dieser Prozess dauert einige Jahr seitdem die Gespräch in 2012 aufgenommen wurden. Eine genaue Übersicht der Geschichte der beiden Organisationen gibt es hier.

Die Organisation bietet ein Experten-Netzwerk, das sich mit allen Themen rund um Spezialitätenkaffee befasst. Es werden nicht nur umfangreiche Infomaterialen bereitgestellt, sondern auch Schulungen und spezielle Veranstaltungen für Kaffeeliebhaber angeboten. Auch Kaffeewettbewerbe wie Barista Championships sowie gemeinsame Reisen in die Ursprungsländer der Kaffees sind zentrale Aktivitäten der Kaffeeorganisation.

Bestseller Nr. 1
BOHNEN & SOEHNE® Espresso Classic - Spezialitätenkaffee - Espresso-Bohnen mit Noten von Zartbitter-Schokolade und Nüssen - Ganze Bohnen - Ideal für Vollautomat & Siebträgermaschine (500g)*
  • ☕ KRÄFTIGER GESCHMACK: Unser Espresso Classic mit Bohnen aus Südamerika und Asien erinnert an Noten von dunkler Schokolade, braunem Zucker und Nüssen. Das macht ihn zu einem besonderen Genuss
  • ☕ PERFEKTE CREMA: Unser Classic Espresso zeichnet sich durch eine besonders samtig-feine Crema aus und schmeckt auch mit Hafermilch zubereitet besonders vollmundig. Für deinen perfekten Kaffee-Moment
  • ☕ BESONDERS SCHONENDE RÖSTUNG: Wir rösten unsere Kaffeebohnen traditionell mit Trommelröstung von Hand und in kleinen Mengen. Das macht unseren Bohnenkaffee säurearm und besonders gut verträglich
AngebotBestseller Nr. 2
Espresso N°05 – Specialty Röstung – Feinster Arabica-Blend – Kaffee-Bohnen für Vollautomaten und Siebträger – Espresso-Bohnen (250 g)*
  • Die N°05 – Ein aufregender Blend mit feiner Frucht eingebunden in karamellisierte Süße. Durch die hochwertige Arabica Mischung ergibt sich die perfekte Symbiose aus Schokolade und Frucht.
  • Die Manufaktur – Wir veredeln handverlesenen Kaffee täglich frisch in zwei kleinen Röstern. Wir veredeln täglich nur wenige Packungen Spezialitäten-Kaffee in unserer Rösterei in Passau.
  • Der Kaffee – Wir beziehen Kaffee so, dass nicht nur die Qualität, sondern auch die Bezahlung der Kaffeebauern passt. Denn guter Kaffee sollte mehr können als gut schmecken.
Bestseller Nr. 3
BOHNEN & SOEHNE® Classic Blend - Spezialitätenkaffee mit Vollmundigem Schokoladen- & Beeren-Noten - Ganze Bohnen - Ideal für Vollautomat & Siebträgermaschine (1kg)*
  • ☕ VOLLMUNDIGER GESCHMACK: Unser Spezialitätenkaffee Classic Blend mit Bohnen aus Südamerika und Asien erinnert an warme Schokoladen- und fruchtige Beeren-Noten. Das macht ihn zu einem besonderen Genuss
  • ☕ PERFEKTER GENUSS: Zubereitet als Café Crème Latte Macchiato oder Cappuccino kommt das besonders harmonische Profil unseres Classic Blend besonders gut zur Geltung
  • ☕ BESONDERS SCHONENDE RÖSTUNG: Wir rösten unsere Kaffeebohnen traditionell mit Trommelröstung von Hand und in kleinen Mengen. Das macht unseren Bohnenkaffee säurearm und besonders gut verträglich

Besonderheiten von Spezialitätenkaffee

Die Angabe „Single Origin“ ist für Spezialitätenkaffee alles in allem sehr wichtig und bezieht sich auf die Herkunft des Kaffees. Die Kaffeebohnen unterscheiden sich dabei je nach Jahreszeit sowie Zeitpunkt der Ernte geschmacklich. So kann eine Tasse Kaffee zum Beispiel auch im Januar anders schmecken als im September. Das macht diesen Spezialkaffee sehr besonders!

Industrielle Kaffeeunternehmen möchten allerdings einen gleichmäßigen Geschmack bieten, damit die Konsumenten zu jeder Jahreszeit einen ähnlichen Kaffeegeschmack erhalten. Also mischen einige Kaffeemarken mehrere Kaffeebohnen aus verschiedenen Gebieten der Erde zusammen, um gleichmäßige Geschmacksnuancen zu erhalten. Diese Art des Kaffees nennt man dann Blend. So kann der Kaffee immer ein gewohntes und gleichmäßiges Aroma haben, da sich die verschiedenen Geschmacksnoten ergänzen und mischen.

Specialty Coffee in der Tasse

Viele Kaffeeblends haben einen ähnlichen Geschmack. Das Mischen verschiedener Bohnen geht mit einem Verlust der Einzigartigkeit des Geschmacks einher. Echte Kaffeekenner würden daher nie einen Blendkaffee trinken. Die Angabe „Single Origin“ ist daher für Kaffee nicht nur  eine Angabe für die Herkunft. Single Origin ist auch ein Qualitätsmerkmal für reinen Kaffee aus einer Anbauquelle.

Ausgewählte Single Origin Kaffees:

AngebotBestseller Nr. 1
Spezialitätenkaffee aus Mexiko 1000g| Sortenreine Kaffeebohnen 100% Arabica| Langsame Crema Trommelröstung| Säurearm und ideal für Vollautomat| Frische Ernte| Ohne Zusatzstoffe*
  • Spezialitätenkaffee: Kaffee Crema ganze Bohne, Premium Qualität.
  • Geschmacksrichtung: Ein delikates Aroma und faszinierender Geschmack von
    Schokolade, Kräuter, Karamell und einer Prise Süße.
    Der einzigartige Geschmack des Kaffees von Veracruz
    verfügt über eine Ursprungsbezeichnung.
  • Beschaffenheit: Säurearm, bekömmlich und wenig Koffeinhaltig. Der Kaffee enthält keine Zusatzstoffe.
Bestseller Nr. 2
Der-Franz Columbia Single Origin Kaffee UTZ, ganze Bohne, 1000 g
368 Bewertungen
Der-Franz Columbia Single Origin Kaffee UTZ, ganze Bohne, 1000 g*
  • Eine 100% Arabica Single Origin-Mischung mit einem einzigartigen Duft, Geschmack und Aroma; eingekauft in Kolumbien, dem berühmtesten Kaffeeland der Welt
  • Der-Franz Columbia Single Origin: gerösteter Kaffee in ganzen Bohnen; Intensität 3 von 5; Röstung 2 von 5; Säure 3 von 5; perfekter Kaffee für Espresso, Lungo oder Cappuccino
  • Alle unsere Kaffeevarianten haben UTZ-Zertifizierung als Teil der Rainforest Alliance, denn Nachhaltigkeit und verantwortungsvoller Umgang mit der Umwelt liegen uns am Herzen
Bestseller Nr. 3
☘️ BIO Kaffeebohnen 1kg | Biologische Arabica Kaffee Ganze Bohnen | Single Origin Kolumbien Fernando | Säurearm | Traditionelle Röstung*
  • 🌱 BIO BOHNENKAFFEE - Die Origeens Kaffeebohne ist zertifiziert biologisch : Der Anbau der Bohnen geschah ganz ohne chemische Produkte aus Respekt zu ihrer Beschaffenheit und der Natur. Probieren Sie einen Kaffee mit bewahrtem Geschmack und Duft.
  • 🌿 SINGLE ORIGIN KAFFEE KOLUMBIEN - Dieser Bohnenkaffee ist ein Sortenreiner Kaffee aus Kolumbien 100% Arabica mit Aromen von Zitrusfrüchten, Karamel und Kondensmilch. Empfohlen für Kaffeeliebhaber!
  • 🌱 TRADITIONELLE ITALENISCHE RÖSTUNG - Die Bohnen wurden traditionell durch unsere italienische Rösterei auf die langsame Art (20min) geröstet, um alle Geschmäcker zu schützen.

Extra-Tipp: Wenn du eine konkrete Kaffee-Empfehlung suchst, schau dir mal unseren Happy Coffee Test und unseren Ratgeber zu Spezialitätenkaffee an.

Specialty Coffee Deutschland: Eine Karte

Bei EuropeanCoffeeTrip findet ihr eine kleine Karte der Bars und Röstereien, von denen sie auch einige besucht haben. Hier kommen für Specialty Coffee Köln etwa 31 Standorte zusammen. Bei Specialty Coffee Hamburg 38 und bei Specialty Coffee Berlin sogar ganze 74 Standorte. Im Großraum Frankfurt gibt es lediglich 27 und Specialty Coffee München bietet sogar nur 23 Standorte an. Wer mehr über die Verbreitung von Kaffeeröstereien in Deutschland findet dazu Infos in unserem Beitrag.

Extra-Tipp: Specialty Coffee Maps gibt es auch als Bücher. 🙂

Bestseller Nr. 1
Find Me Coffee
23 Bewertungen
Find Me Coffee*
  • Coffee Shops near your location, or any other location in the world.
  • Read and submit ratings and reviews, get a map and directions to your shop of choice, and a phone number so you can call ahead and place your order.
  • Filter your search to find coffee shops with amenities like food, parking, WiFi, a drive thru, and so forth.
AngebotBestseller Nr. 2
De'Longhi Magnifica S ECAM 22.110.B, Kaffeevollautomat mit Milchaufschäumdüse, EXKLUSIV BEI AMAZON, Direktwahltasten für Espresso und Kaffee, 2-Tassen-Funktion, 1,8 Liter Wassertank, schwarz/silber*
  • EINFACHE BEDIENUNG: Die De'Longhi Kaffeemaschine verfügt über Direktwahltasten sowie einen praktischen Drehregler, über den Sie die Kaffeestärke und Menge einstellen können
  • HOCHWERTIGES MAHLWERK: Das 13-stufige Kegelmahlwerk kann individuell eingestellt werden, es passen 250 g Kaffeebohnen in den Behälter – der Vollautomat eignet auch für die Nutzung mit Kaffeepulver
  • LEICHTE REINIGUNG: Die kompakte Brühgruppe ist wartungsarm, lässt sich vollständig aus der Kaffeemaschine herausnehmen und ermöglicht so eine einfache Reinigung des Maschineninnenraums
AngebotBestseller Nr. 3
Schwiizer Schüümli Crema Ganze Kaffeebohnen (Stärkegrad 3/5, Premium Arabica), 1kg*
  • Schwiizer Schüümli Crema: Edle Mischung aus hochwertigen Arabicabohnen. Eine ausgewogene, würzig-beerige Aroma und eine feine, köstliche Crema zeichnen diesen Kaffee aus
  • Umweltfreundlich: Unserer Bohnenkaffee ist UTZ-zertifiziert. Wir setzten uns für eine verantwortungsbewusste, umweltfreundliche Kaffeeproduktion ein
  • Dein Kaffee im Detail: Röstkaffee in ganzen Bohnen - Verpackung 1 kg - Intensität 3 von 5 - 100 Prozent Arabica - Empfohlene Tassengrösse: 120 ml Lungo

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

10 Gedanken zu “Spezialitätenkaffee / Specialty Coffee FAQ: Wer, wie, was?”