Wie kann man guten Kaffee auswählen?

Es kann scheinen, dass einen guten Kaffee auszuwählen ganz einfach ist, aber es gibt viele Besonderheiten, die zu beachten sind, wenn Sie den Geschmack dieses Getränks wirklich genießen möchten.

Wie wählt man Kaffee?

Kaffee ist ein erstaunlich komplexes Getränk. Die Gesamtzahl der verschiedenen aromatischen Verbindungen, die im Kaffee gefunden werden, ist noch nicht vollständig bekannt, aber die aktuelle Schätzung liegt bei mehr als 800! Das bedeutet, dass die möglichen Geschmacksvariationen in Ihrer Tasse fast unendlich sind. Das kann die Wahl eines Kaffees ziemlich schwierig erscheinen lassen. Doch wir geben dir Tipps wie deine Auswahl von Kaffee gelingt. So kannst du zukünftig deinen Kaffee rundum genießen.

Guten Kaffee auswählen

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Jacobs Kaffeebohnen Barista Editions Crema, 1 kg Bohnenkaffee*
  • Kaffee vom Barista inspiriert: hochwertige Mischung aus den besten Anbaugebieten der Welt.
  • Sanfter und ausgewogener Geschmack mit einem Hauch Zitrus- ideal für die Zubereitung mit Kaffeevollautomat, Siebträger oder French Press.
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Melitta Gemahlener Röstkaffee, Filterkaffee, kräftig mit rundem Aroma, Stärke 4, Auslese Klassisch, 12er Pack (12 x 500 g)*
  • Frisch gerösteter und filterfein gemahlener Filterkaffee für die Zubereitung mit Filterkaffeemaschinen, Handfiltration oder French Press
  • Kräftig und charakterstark mit rundem Aroma durch Verwendung geschmacksintensiver Kaffeebohnen und eines kräftigen Röstgrades (Stärke 4)
  • Kaffee aus ausgewählten Anbaugebieten, individuelle Zusammenstellung und kräftige Röstung durch unsere Melitta Röstmeister in Deutschland (Bremen)
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  • Durch das langsame und schonende Röstverfahren, können sich die Aromen der Bohnen entfalten und der Kaffee verliert an Bitterstoffen. Dies führt dazu, dass der Kaffee besonders gut verträglich ist
  • Eine spezielle Reinigung sowie die einzigartige Röstung jeder einzelnen Bohne verleiht dem Kaffee eine hohe Intensität

Wovon hängen Geschmacksbesonderheiten ab?

Die grundlegenden Komponenten des Kaffees sind Aroma (wie er riecht), Helligkeit (das Potenzial für ein hohes, scharfes Zitrus-Element), Geschmack (wie er schmeckt) und Körper (wie er sitzt, oder wie schwer er sich in Ihrem Mund anfühlt). Dann gibt es die unverwechselbaren Geschmacksrichtungen, die für die jeweilige Region, den Boden, das Klima usw. typisch sind: Kenia und Tansania können eine fast Tee-ähnliche Qualität haben, kombiniert mit einer herben Kirschnote. Sumatra hingegen ist vollmundig, mit einer erdigen Süße, die einzigartig in diesem Teil von Südostasien ist.

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Verarbeitungsmethoden sind wichtig

Es gibt auch spezifische Aromen, die auf Verarbeitungsmethoden basieren. Diese können sich darauf auswirken, welchen Kaffee Sie trinken möchten. Zum Beispiel enthält ein natürlich verarbeiteter Sidamo aus Äthiopien inhärent erdige Blaubeernoten, da die Kaffeebohne in der Kirsche sonnengetrocknet ist. Ein gewaschener Guatemala dagegen enthält sauberere, hellere Noten und einen ausgewogeneren, schokoladigen Körper, wegen der Menge an Wasser, die bei der Verarbeitung verwendet wird.

Röstgrade

Vor der Kaffeezubereitung steht die Röstung des Kaffees. Schließlich können verschiedene Röstgrade all diese Eigenschaften betonen und einen großen Einfluss darauf haben, wie der Kaffee schließlich in Ihrer Tasse schmeckt. In einfachen Worten, ein leichterer Braten wird mehr den einzigartigen Geschmackskomponenten eines Kaffees hervorbringen und wird auch im Allgemeinen heller sein als ein dunklerer Braten. Ein dunklerer Braten offenbart mehr Röstung und süße Zuckeraromen. Sehr dunkle Kaffees, wie ein italienischer Braten, neigen dazu, sehr ölig zu sein und können oft an den angesiedelten Aromen angrenzen, die an gebrannten Zucker oder verkohltes Fleisch auf einem Grill erinnern.

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Tipps zur Auswahl des Kaffees

Detaillierte Informationen darüber, woher der Kaffee kam

Suchen Sie nach dem Namen einer Region, einer Genossenschaft oder einer Farm. Je mehr Informationen darüber vorliegen, wo ein Kaffee herkommt, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass Sie einen Kaffee mit höherer Qualität und einheitlicherem Kaffee erhalten, anstatt eine Mischung aus verschiedenen Kaffees aus der gleichen Region.

„Geröstet am“ Datum

  • Kaffee sollte im Allgemeinen innerhalb eines Monats nach dem Röstdatum verwendet werden, wobei der Spitzengeschmack 7-10 Tage nach dem Braten einschlägt.
  • Suchen Sie nach einer Plastikdichtung mit einem kleinen Loch in der Mitte der Kaffeetüte. Das ist ein Einweg-Luftventil, mit dem das vom Kaffee abgegebene CO2 austreten kann, während Sauerstoff draußen bleibt. Die Exposition gegenüber der Außenluft beschleunigt den Alterungsprozess.

Leichterer Braten

  • Während einige Leute den Geschmack eines dunkleren Bratens bevorzugen, stellen leichter geröstete Kaffees besser die besonderen Geschmacksprofile der Bohne und ihren Ursprungsort dar. Je dunkler Sie den Kaffee rösten, desto mehr schmeckt der Braten selbst und nicht die einzigartigen Eigenschaften jeder Bohne.
  • Suchen Sie nach leichteren Braten nur, wenn alle anderen Kriterien erfüllt sind; manchmal verwenden Röster ihren Bratenstil als ihr Verkaufsargument, während sie auf Bohnenqualität verzichten.

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Extra-Tipp: Wenn du eine konkrete Kaffee-Empfehlung suchst, schau dir mal unseren Happy Coffee Test und unseren Ratgeber zu Spezialitätenkaffee an.

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