Es kann scheinen, dass einen guten Kaffee auszuwählen ganz einfach ist, aber es gibt viele Besonderheiten, die zu beachten sind, wenn Sie den Geschmack dieses Getränks wirklich genießen möchten.
Übersicht
Wie wählt man Kaffee?
Kaffee ist ein erstaunlich komplexes Getränk. Die Gesamtzahl der verschiedenen aromatischen Verbindungen, die im Kaffee gefunden werden, ist noch nicht vollständig bekannt, aber die aktuelle Schätzung liegt bei mehr als 800! Das bedeutet, dass die möglichen Geschmacksvariationen in Ihrer Tasse fast unendlich sind. Das kann die Wahl eines Kaffees ziemlich schwierig erscheinen lassen. Doch wir geben dir Tipps wie deine Auswahl von Kaffee gelingt. So kannst du zukünftig deinen Kaffee rundum genießen.
- Aromatische Komposition ausgewählter Kaffeebohnen
- Besonders schonendes Röstverfahren
- Kaffeebohnen und Röstverfahren garantieren den unverwechselbaren Geschmack unserer Auslese von Jacobs klassisch
- Gemahlener Röstkaffee, vakuumverpackt
- Weich und abgerundet, mit frischer Säure
- 500g
- Sorgfältig ausgewählte Hochland-Arabica-Kaffeebohnen (100 %) für einen leichten, fruchtigen Geschmack, ein perfektes Aroma und ausgewogene Säure
- Der-Franz Crema: gerösteter Kaffee in ganzen Bohnen; Intensität 4 von 5; Röstung 3 von 5; Säure 2 von 5; perfekte Mischung für Espresso, Lungo oder Cappuccino
- Alle unsere Kaffeevarianten haben UTZ-Zertifizierung als Teil der Rainforest Alliance, denn Nachhaltigkeit und verantwortungsvoller Umgang mit der Umwelt liegen uns am Herzen
Wovon hängen Geschmacksbesonderheiten ab?
Die grundlegenden Komponenten des Kaffees sind Aroma (wie er riecht), Helligkeit (das Potenzial für ein hohes, scharfes Zitrus-Element), Geschmack (wie er schmeckt) und Körper (wie er sitzt, oder wie schwer er sich in Ihrem Mund anfühlt). Dann gibt es die unverwechselbaren Geschmacksrichtungen, die für die jeweilige Region, den Boden, das Klima usw. typisch sind: Kenia und Tansania können eine fast Tee-ähnliche Qualität haben, kombiniert mit einer herben Kirschnote. Sumatra hingegen ist vollmundig, mit einer erdigen Süße, die einzigartig in diesem Teil von Südostasien ist.
Tipp: Für intensiven und heißen Kaffee zu jeder Jahreszeit, empfehlen wir dir einen Blick auf unsere Auswahl an Thermobechern und Thermosflaschen aus Edelstahl.
Verarbeitungsmethoden sind wichtig
Es gibt auch spezifische Aromen, die auf Verarbeitungsmethoden basieren. Diese können sich darauf auswirken, welchen Kaffee Sie trinken möchten. Zum Beispiel enthält ein natürlich verarbeiteter Sidamo aus Äthiopien inhärent erdige Blaubeernoten, da die Kaffeebohne in der Kirsche sonnengetrocknet ist. Ein gewaschener Guatemala dagegen enthält sauberere, hellere Noten und einen ausgewogeneren, schokoladigen Körper, wegen der Menge an Wasser, die bei der Verarbeitung verwendet wird.
Tipp: Wenn du regelmäßig frischen Kaffee benötigst, empfehlen wir dir ein Kaffee Abo.
Röstgrade
Vor der Kaffeezubereitung steht die Röstung des Kaffees. Schließlich können verschiedene Röstgrade all diese Eigenschaften betonen und einen großen Einfluss darauf haben, wie der Kaffee schließlich in Ihrer Tasse schmeckt. In einfachen Worten, ein leichterer Braten wird mehr den einzigartigen Geschmackskomponenten eines Kaffees hervorbringen und wird auch im Allgemeinen heller sein als ein dunklerer Braten. Ein dunklerer Braten offenbart mehr Röstung und süße Zuckeraromen. Sehr dunkle Kaffees, wie ein italienischer Braten, neigen dazu, sehr ölig zu sein und können oft an den angesiedelten Aromen angrenzen, die an gebrannten Zucker oder verkohltes Fleisch auf einem Grill erinnern.
- Sorgfältig ausgewählte Hochland-Arabica-Kaffeebohnen (100 %) für einen leichten, fruchtigen Geschmack, ein perfektes Aroma und ausgewogene Säure
- Der-Franz Crema: gerösteter Kaffee in ganzen Bohnen; Intensität 4 von 5; Röstung 3 von 5; Säure 2 von 5; perfekte Mischung für Espresso, Lungo oder Cappuccino
- Alle unsere Kaffeevarianten haben UTZ-Zertifizierung als Teil der Rainforest Alliance, denn Nachhaltigkeit und verantwortungsvoller Umgang mit der Umwelt liegen uns am Herzen
- IDEAL FÜR KAFFEEVOLLAUTOMATEN: Die Kaffeebohnen eignen sich für die Zubereitung im Vollautomaten oder gemahlen für die Handfiltration, den Siebträger, der Espressokanne oder der French Press.
- PERFEKTE RÖSTUNG: Dank des perfekten Röstzeitpunktes bis zum sog. Second-Crack, der bei jedem Röst-Vorgang des Kaffees individuell eingestellt wird, entstehen über 800 Aromen für besten Geschmack.
- VOLLMUNDIG AUSGEWOGEN: Voller italienischer Genuss durch Bohnen mit weichem Aroma, dezenten Nussnoten und einer leichten Fruchtigkeit, welche perfekt für die Zubereitung von Caffè Crema geeignet sind.
- Kaffebohnen mit ausgewogenem Geschmack und feiner Säure
- Der ideale Kaffeegenuss mit dem einzigartigen Verwöhnaroma
- Geeignet für die Zubereitung einer unwiderstehlichen Tasse Jacobs Krönung Kaffee
Tipps zur Auswahl des Kaffees
Detaillierte Informationen darüber, woher der Kaffee kam
Suchen Sie nach dem Namen einer Region, einer Genossenschaft oder einer Farm. Je mehr Informationen darüber vorliegen, wo ein Kaffee herkommt, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass Sie einen Kaffee mit höherer Qualität und einheitlicherem Kaffee erhalten, anstatt eine Mischung aus verschiedenen Kaffees aus der gleichen Region.
„Geröstet am“ Datum
- Kaffee sollte im Allgemeinen innerhalb eines Monats nach dem Röstdatum verwendet werden, wobei der Spitzengeschmack 7-10 Tage nach dem Braten einschlägt.
- Suchen Sie nach einer Plastikdichtung mit einem kleinen Loch in der Mitte der Kaffeetüte. Das ist ein Einweg-Luftventil, mit dem das vom Kaffee abgegebene CO2 austreten kann, während Sauerstoff draußen bleibt. Die Exposition gegenüber der Außenluft beschleunigt den Alterungsprozess.
Leichterer Braten
- Während einige Leute den Geschmack eines dunkleren Bratens bevorzugen, stellen leichter geröstete Kaffees besser die besonderen Geschmacksprofile der Bohne und ihren Ursprungsort dar. Je dunkler Sie den Kaffee rösten, desto mehr schmeckt der Braten selbst und nicht die einzigartigen Eigenschaften jeder Bohne.
- Suchen Sie nach leichteren Braten nur, wenn alle anderen Kriterien erfüllt sind; manchmal verwenden Röster ihren Bratenstil als ihr Verkaufsargument, während sie auf Bohnenqualität verzichten.
- Sorgfältig ausgewählte Hochland-Arabica-Kaffeebohnen (100 %) für einen leichten, fruchtigen Geschmack, ein perfektes Aroma und ausgewogene Säure
- Der-Franz Crema: gerösteter Kaffee in ganzen Bohnen; Intensität 4 von 5; Röstung 3 von 5; Säure 2 von 5; perfekte Mischung für Espresso, Lungo oder Cappuccino
- Alle unsere Kaffeevarianten haben UTZ-Zertifizierung als Teil der Rainforest Alliance, denn Nachhaltigkeit und verantwortungsvoller Umgang mit der Umwelt liegen uns am Herzen
- Bio Fairtrade Naturland
- Röstkaffee
- 100% Arabica
- IDEAL FÜR KAFFEEPADMASCHINE: Filterfein gemahlener Röstkaffee in praktischen Kaffeepads eignet sich für die Zubereitung in gängigen Kaffeepadmaschinen.
- PERFEKTE RÖSTUNG: Dank des perfekten Röstzeitpunktes bis zum sog. Second-Crack, der bei jedem Röst-Vorgang des Kaffees individuell eingestellt wird, entstehen über 800 Aromen für besten Geschmack.
- VOLLMUNDIG-KRÄFTIG: Bohnen mit einem temperamentvollen, starken Aroma, nussigen Noten und vollem Körper, welche perfekt für die Zubereitung von Caffè Crema geeignet sind.
Extra-Tipp: Wenn du eine konkrete Kaffee-Empfehlung suchst, schau dir mal unseren Happy Coffee Test und unseren Ratgeber zu Spezialitätenkaffee an.

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Letzte Aktualisierung am 9.12.2023 um 21:54 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
6 Gedanken zu “Wie kann man guten Kaffee auswählen?”
„Geröstet am“ Datum habe ich noch NIE im Handel gesehen. Nur Haltbarkeitsdatum bis 3 Jahre 🙁
Also könnten Sie bitte empfehlen, wo man den Kaffee mit „Geröstet am“ Datum in Deutschland kriegt?
Hallo Den, das stimmt – häufig ist das in Deutschland nicht zu finden. Aber zum Beispiel bei https://www.espressissimo.de/ 🙂
Super Übersicht! Jetzt weiß ich nach welchen Kriterien ich guten Kaffee auswählen sollte 🙂
Einige dr Kriterien kannte ich noch nicht 🙂